Анимированный дизайн в соцсетях

Во всем мире основным источником информации больше и больше становится не телевизор, и уже даже не компьютер, а смартфон. Мы провели небольшое исследование, чтобы узнать, как это влияет на дизайн. Спойлер: в любой непонятной ситуации — анимируй!

❓Насколько глобальны изменения в потреблении информации?

❗️Тренд №1. Соцсети поглощают:

⚪️Согласно исследованию Marketing Land, мобильной версией цифровых медиа пользуются 70% читателей.

⚪️Только мобильной версией Facebook ежедневно пользуются 1,15 миллиарда человек.

⚪️По мнению Инстаграм, к 2021 году видео, снятые на телефон, будут составлять 78% доли всего мобильного трафика. В Инстаграме сторис создают более 150 млн пользователей в день.

И даже во время просмотра телевизора в рекламные паузы люди стали выходить не на кухню, а в соцсети. Согласно опросу Facebook в 6 странах — это в среднем 28-50% зрителей.

❗️Тренд № 2. Рассвет вертикального видео

Настоящий бум переживает вертикальное видео в соцсетях — в сторис и инстаграм-телевидении IGTV. Почему вертикальное? Потому что именно так мы держим смартфон в руке, а переворачивать его каждый раз, чтобы посмотреть полноэкранное видео, неудобно.

Половина пользователей проводит со смартфоном 5 часов в день. Таким образом, он становится основным гаджетом для просмотра, и, значит, уже формирует привычку смотреть именно вертикальное видео.

Новое предложение формирует спрос. И вот уже, по данным Facebook, 79% зрителей считают вертикальные видео более вовлекающими. А 65% опрошенных воспринимают бренды, использующие вертикальные видео, более инновационными.

❗️Тренд №3. Видео из каждого утюга

Люди меньше проводят времени на сайтах и больше — в соцсетях. Теперь здесь производители и поставщики услуг показывают свои возможности и общаются с клиентами.

Но бренды уже не просто общаются, а стараются продлить контакт со своей аудиторией и удержать ее на своей странице. И теперь каждый — по сути сам себе медиаканал: компании и предприниматели самостоятельно создают развлекательный и полезный контент.

В итоге информации в соцсетях слишком много, а времени, чтобы ее охватить — мало. Вы уже фильтруете ленту и за первые несколько секунд пытаетесь понять, нужна вам эта публикация или нет.

❓Так что с дизайном? Какие цвета, шрифты, картинки?

✅Задача. В бесконечной ленте соцсети главная функция дизайна — донести информацию сразу, четко и по делу. Поэтому, например, у сторис ограничение по времени 15 секунд, — этого достаточно, чтобы понять мысль, — если, конечно, она правильно сформулирована.

✅Эффект. Новый формат видео для соцсетей — это короткие, информативные, яркие анимированные постеры. Хороший дизайн вызывает вау-эффект сразу: с помощью таких средств, как красивый фон, дорого сделанная графика, правильная типографика. В основе этого эффекта лежит симбиоз швейцарского стиля дизайна (минимализм и рубленые шрифты без засечек) и качественной графики на фоне (3D-симуляции, абстрактные формы, плоский дизайн, фото или видео).

✅Анимация. Чтобы поймать скользящий взгляд аудитории, оживляйте изображение. Экспериментируйте с 2D и 3D-анимацией, стоп-моушном (видео из статичных изображений), плоской анимацией. Анимируйте с умом, чтобы готовый контент получился приятным и удобным для пользователя, то есть, например, правильно располагайте кликабельные элементы. В этом помогут азы UI (user interface)-дизайна.

✅Текст. Поскольку 85% пользователей соцсетей смотрят видео без звука, дублируйте речь наложенным на фон текстом. Благодаря этому смысл понятен без озвучки, как немое кино 20-х годов прошлого века.

✅Звук. Для тех 15% зрителей, которые все же включают звук, используйте фоновую музыку. Ее можно купить на стоках, чтобы не возникло проблем с авторским правом, — иначе инстаграм, например, может удалить публикацию.

✅Бренд. Брендируйте видео фирменным шрифтом, подложками в ваших цветах, иконками в вашем стиле хайтек или винтаж. Сделайте анимированные версии своего логотипа или фирменного персонажа, подходящие для разных фонов.

✅Применение. Анимированный дизайн с успехом используется в сторис, постерах, видеороликах, IGTV. Он обогащает функционал публикаций в соцсетях, поэтому им можно оживлять видеоприглашения и анонсы событий, анонсы телепрограмм, интервью, заставки, “открывашки”, промо, инфографику, презентации, конкурсы и марафоны, поздравления и видеооткрытки. Благодаря ему страница получает коммуникационные возможности, почти сравнимые с телеканалом, — поэтому у дизайна соцсетей очень много общего с бродкаст-дизайном.

❓ОК, а чем это всё отличается от мобильных приложений для самостоятельного дизайна красивых сторис?

❗️Появилось уже довольно много мобильных приложений, с помощью которых вы можете сами, руками, выбирать красивый шаблон, дополнять его своими фотографиями, видео и текстами, и ваши сториз уже не будут напоминать произведение “вордошопа” начала 2000-х. Они отлично подходят для оформления личных страниц и аккаунтов малого бизнеса. Удобно и быстро, и в этом их несомненные плюсы. Такие приложения доступны как бесплатно, так и с платной подпиской, в среднем до 6 000 рублей в месяц.

Но у них есть и ограничения. Во-первых, выбор шаблонов. SMM-менеджера сдерживают рамки предложенных вариантов, которые могут не подходить по стилистике и цветовой гамме. Дамоклов меч брендбука напоминает о фирменном шрифте, а логотип крайне разборчив в подложках, — знакомая история? Во-вторых, компании и блогеры с хорошей маркетинговой поддержкой на разных площадках, как правило, выдерживают единый корпоративный стиль, чтобы не размывать восприятие бренда.

В таком случае идеальный вариант — это разработать с нуля собственный уникальный пакет цифровой графики на все случаи жизни в соцсетях. Такой продукт стоит дорого, и цену определяет уровень продакшн-студии.

И третий вариант — использовать готовые шаблоны компьютерной графики с видеостоков и адаптировать их под фирменный стиль и задачи заказчика. Этот путь быстрый и относительно недорогой. Он очень популярен в США и Азии, насколько мы видим по географии своих покупателей на стоке Videohive. В России он пока не так распространен, но к нему уже много лет прибегают телеканалы и дизайнерские студии, которым в постоянном режиме требуется готовый высококачественный контент.

И во втором, и в третьем случаях у заказчика гораздо больше выбора и неограниченные возможности быстро и органично встроить родной фирменный стиль, свои фото и видео. Если в штате компании есть дизайнер или “рукастый” SMM-щик, то с помощью простой инструкции он может сам оформлять публикации с готовым профессиональным пакетом цифровой графики. Либо эту задачу выполняет дизайнерская студия на аутсорсе.

Анимированный дизайн в соцсетях только развивается, поэтому, в любом случае, те авторы, которые взяли его на вооружение, получили 100 очков вперед всех остальных. И когда он поднимется на гребень волны, они уже будут опытными юзерами. А как его использовать для каждого конкретного вида контента, мы расскажем в следующих статьях, не пропустите!

Источник: Motion Media Group (c)